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2012年 04月 02日
売れ筋なのか、BIOショップの商品棚で、何気に勢力を拡大しているお豆腐シリーズ。
先日こちらが新入荷していたので、試しに購入。 商品名は「フィレッティーニ・ディ・トーフ(Filettini di Tofu)」=「お豆腐のミニ・フィレ」。小さなお豆腐を薄く切った形状からのネーミングらしい。(以前ご紹介したこちらとこちら、2商品と同じドイツのメーカーのもの)。 「このパック、2つに分かれていて便利~!」と思ってよく見たら、分かれている訳ではなかった(ちょっと残念)。 切ってみるとこんな感じ。にんじんやポロねぎなどが練り込まれている。断面は一見がんもどき。でも、がんもどきの柔らかさはなく、厚揚げっぽい質感。 パッケージには、アジア風と欧州風、親切にも2つの調理例が記載されていたけれど、お豆腐の国の私に、そんな調理例は不要。私はこうしていただいた↓。 そう、菜の花に少し似たチーマ・ディ・ラーパと一緒に煮びたし風にして(塩コンブをちょっと加えたり、みりんの代わりにはちみつしょうがを加えたりしてみた)。 気になるお豆腐のフィレ、「味はがんもどき、食感は厚揚げ」だったので、味はなんとなくご想像いただけるかと...。久々に食べたほっとする味で、艶々でふっくらした日本のごはんが恋しくなった。 お豆腐製品に話を戻して、これまでの2商品よりもかなり使える一品。私の中での評価は高い。しかし、思えば、私は基本の普通のお豆腐を試していない…。 というわけで、今週末はBIOショップでこちらの普通のお豆腐を買ってみた。今回はイタリア産大豆を使ったイタリアのメーカーのものを購入。 真空パックタイプ。2つに分かれていて使いやすそう。よしよし。 食べてみたら感想などアップする予定。 よかったら1クリックを2回お願いします。 Grazie!
by viasardegna
| 2012-04-02 02:33
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