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2011年 10月 28日
カスケッテスを紹介したら忘れずにこっちも紹介しないと…というわけで、早速第二弾。
本日のお菓子はコリケッドス(CORIKEDDOSまたはCORICHEDDOSと綴ることも)。 やはりお祝いの時によく登場するお菓子の一つで、ヌーオロ(NUORO)の町が発祥の地。 結婚式でお姑さんらが花嫁さんに贈るお菓子というのが原点で、形も本来は下の写真のようなハート(イタリア語で「クオーレ」)型。その形にちなんでクオーリチーニ(CUORICINI)とも呼ばれる。 他の多くのサルデーニャのお菓子と同じように、こちらも外側の生地は小麦粉+ラード+お塩+お水でできている。これまた手先の器用さを問われそうなつくり。切り込みの入れ方や模様の付け方など、デコレーションには様々なバリエーションがある。 だいたいの人が、コリケッドスを食べる前にしばし鑑賞タイムに入る。そして、ひとしきりかわいい見た目を堪能したら、いよいよお口の中へ。 生地に包まれているのは、アーモンドやはちみつ、サパなどを混ぜてつくったもの。オレンジピールも使われていて、強めの甘さの中にさわやかさも感じられる。これは紅茶によく合う一品。 見た目が華やかなので、お菓子のトレーに乗っているだけでお祝いムードを高めてくれるコリケッドス。 よかったら「1クリック×2」お願いします。 ↓その1 ↓その2 Grazie!
by viasardegna
| 2011-10-28 06:47
| お菓子
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