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2011年 11月 01日
かわいいお菓子の話題に戻る前に、こちら。
最近にわかにはまり出した果実のシルエット。 影の主は、そう、ザクロ! 日本ではあまり食べたことがなかった石榴。おぼろげな記憶では「酸味が強くて種ばかり」であまりいい印象はなかった。その印象のせいか、こちらの市場で見かけても、あえて買おうという気にはならず...。 ところが先日、友だちのところで食後のフルーツの一つとして登場。これが食べ始めたら甘くて美味しい!相変わらず大きな種はあるけれど、種ごと黙々と食べ続けてしまった。 友だちの家には大きな石榴の木があって、この時期はよく熟れた石榴がたわわに実っている。というわけで、ありがたくおみやげの柘榴もたっぷりいただいて、家でも引き続き美味しく食べている。 友だちは「若干酸味があるからお酢代わりにサラダに入れても美味しいよ~」と言っていたけれど、私は今のところひたすらフルーツとして愛食。 文字通り石榴石を彷彿とさせる、きらきらっとした赤いガーネット色がきれい。 後から聞けば、石榴は「お肌にいい」などの嬉しい効能もお持ちなのだとか。 マイブームかつ旬の今のうちにたくさん食べておこう…と思う今日この頃。 ↓よかったら「1クリック×2」お願いします。 → → Grazie!!
by viasardegna
| 2011-11-01 02:41
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