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2011年 10月 08日
また食べ物の話題。食欲の秋まっしぐら…。
先日メロンを買って思い出したのが「きゅうりとセロリとメロンのサラダ」! スティンティーノでお世話になった友だちのところで登場した一品。 「きゅうりとセロリとメロンって合うんだ~」と新たな発見。 そしてそれをちょっとだけアレンジして再現してみたものがこちら。 イタリアンパセリと白ゴマを加えたバージョンに、 にんじんを加えたバージョン。 このサラダ、作り方はとっても簡単。 <1> セロリ、メロン、きゅうり(皮はむく)を食べやすい大きさに切る。 具材の割合は、 セロリ(1強) : メロン(2) : きゅうり(3) ぐらいが目安。 <2> フレンチドレッシングで和える(ドレッシングの量は好みで)。 食べる少し前に和えておくと、具の水分とドレッシングがうまくなじんでいい感じに。 フレンチドレッシング(我が家版)の材料の分量(目安)は以下のとおり。 まず①~④を混ぜて、最後に⑤を数回に分けて加えてさらに混ぜる。 ① 白ワインビネガー(大さじ1~2)* ② お塩(小さじ1/3) ③ 白こしょう(少々) ④ マスタード(大さじ2) ⑤ オリーブオイル(大さじ2) *ビネガーは大さじ2だとかなり酸味が強くなる(私は酸味好きでお酢を多めに使う傾向がある)ので、まずは「ビネガー大さじ1」でお試しすることをオススメ。もしくはワインビネガーをリンゴ酢に置き換えるとか、はちみつを加えるとか…。このサラダの場合はメロンの甘さで多少緩和されるけれど、とにもかくにも適宜酸味の調整を! ご参考まで、我が家の白ワインビネガー(サルデーニャのメーカーのもの)の酸度は6%。 マスタードは日本でも売っている定番メーカーのもの。 両方とも残り少なくなってからの写真でなんですが…。 ところで、ドレッシングはフタつきの空きビンを使って作ると便利。私はヌテッラやジャムの空きビンを愛用。同じ容器で何度かドレッシングを作っていると目分量で簡単にできるようになる。そして混ぜる時に活躍するのはミニ泡だて器↓。 必要な分だけ使ったらあとはフタをしてそのまま冷蔵庫へ。2~3日は確実に保存可能(それ以上は試したことがないのでどこまで持つかはナゾ)。 そうそう、「フタつき容器に入ったドレッシング」を見ると「思いっきり振りたくなる」のが人情。でもこれ、かなりきちっと閉まる深目のねじ式タイプのフタでないと、隙間から確実にもれたり飛び散ったりするのでご注意を。 その他、かなり定番(?)の「ルッコラ+洋なし+パルミジャーノ・レッジャーノ(もしくは同じ系統のチーズ)+くるみ」のサラダも美味しい↓。 こちらの味付けは、シンプルにお塩とバルサミコ酢とオリーブオイル(各適量)で。 よかったらお試しを。 さらによかったらこちらを1クリック!お願いします。
by viasardegna
| 2011-10-08 02:31
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