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2011年 09月 08日
(...と言っても、養蜂農家さんを訪れた訳ではなく)
週末の市場で養蜂農家さんのスタンドに行ったという話。 私ははちみつが結構好きで、お砂糖代わりに使っている(超乾燥肌には冬のお手軽パック素材としても強い味方)。サルデーニャにも美味しいはちみつがたくさんあるので嬉しい限り。 友人の中には毎日はちみつをなめるほどのはちみつ好きもいて、彼女曰く「おかげで風邪をひきにくくなった」とか。私はそこまではいかないものの、気分や用途で使い分けられるようにいつも数種類は常備している。長持ちするし。 さて、養蜂農家さんのスタンドで何と言っても楽しいのは試食(味見?)。いろんな種類があって、味もお値段も様々。このポンプ式のはちみつ瓶、ちょっとほしい...。 そして、この日買ったのはこちらの2つ。 左から、イチゴノキ(CORBEZZOLO [コルベッツォロ])とアスフォデル(ASFODELO [アスフォーデロ])のはちみつ。どちらも地中海地方の特産品とも言えるはちみつ。 (写真はアスフォデルの花) …が、実はこの日、買いたくて買えなかった(売り切れていた)はちみつがある。 養蜂農家の人と「リコッタチーズとはちみつ」の組み合わせの話をしていたら、商品がないにもかかわらずイチオシされたもの。 はちみつを採り終わった後に残った部分を丁寧に集めて、そこにオレンジの皮を加えて弱火で煮詰めたという一品。名前は...あったようななかったような。記憶になし。写真も失念(味見ポンプの一番奥のもの…ほとんど見えないけれど)。 写真の我が家のクリのはちみつよりもっと濃い色をしていた…ということは覚えている。 味見してみたら、コクがありながら後味さわやかな黒蜜のイメージで、「リコッタもリコッタ、スモークタイプのリコッタに合いそう」と思ったことも覚えている。 いずれ入手したら試食記事をアップ予定。 さらに、個々のはちみつの効能などについてもそのうち…。 ↓よかったら1クリックお願いします。
by viasardegna
| 2011-09-08 01:09
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